儿童申请中国签证

2018年3月24日更新说明:目前关于“居住满两年转签证”的规则已经被取消了。只要曾经申请过旅行证,就必须再次申请旅行证,直到孩子18岁成人,才可以申请中国签证。

说明解释:大家都很困惑,明明拿着美国护照,却办不了中国签证?在这里,我们通俗的解释一下,根据美国的法律,只要在美国出生或者是美国公民所生育的孩子,都可以获得美国国籍,拿美国护照。但是,站在国际视角,从国家角度出发。凭什么,美国法律规定什么就是什么,难道美国说“钓鱼岛是日本的,中国人就不要啦?”。

所以,我们不能只单单看到自己的孩子拿到了美国国籍,就是美国人,那只是美国人承认你的孩子是美国人。中国政府未必承认你的孩子是美国人,中国政府也同样承认这孩子是中国人。

毕竟,孩子父母在美国没有合法的长期居留权。那么,中国人不管在哪生下的孩子,也都是“中国人”,所以,只能办“旅行证”。只有在孩子出生时,父母双方都必须在美国拥有合法的长期居留权,即“绿卡”或“公民”,才可以办理“中国签证”。

这个时候,估计又会遇到这样的客人说,孩子他爸是美国国籍美国人,为什么还不能办理中国签证?我们只能这么解释,现在中美两国都是“男女平等”的社会,就是因为你现在还是中国人,所以孩子也是中国人,你可以从个人角度理解你的孩子是美国人,但仅仅是个人角度。

情况1:如果孩子出生时,父母双方已经取得绿卡或者是美国公民,只需提供父母双方的“绿卡复印件”或者“公民纸复印件”。

情况2:如果孩子出生时,父母双方是中国大陆公民,持有中国护照,没有绿卡。那么孩子还是被中国方面默认为中国国籍。但是目前,领事馆政策有调整,前提条件是孩子出生满18个月或18个月内没有回国记录,可以放弃中国国籍,申请中国签证。

须额外提供的材料:打开查看 PDF版本

1)父母双方- 地址证明(Driver’s License);

2)父母双方 – 美国居住的合法证明(Copy of Valid Proof of Legal Status i.e., Employment Offer or Form I-20, Green card, US passport);

3)孩子出生证复印件;

4)以前所有旅行证复印件和出入境中国记录的复印件;(从未申请请忽略)

5)父母出具的声明书;

6)孩子的出入境许可证;

5)孩子的国内出生证。

声明书内容要求:

  • 交代父母背景:父母什么时候怎么来美,什么时候怎么取得绿卡、合法居留身份;
  • 如果孩子从未回过中国,就写孩子出生至今从未回过中国;
  • 如果孩子之前用旅行证回过中国,要把孩子之前回国的日期详细列出。一定要写自**年**月**日回到美国后,再也没有回过中国。我们自愿办理签证;
  • 父母双方的签字。
  • 查看样式模板 打开查看 PDF版本
2017/03/23最新消息:目前,必须满24个月(两年)的时间未回国,才可以申请中国签证或者是从旅行证转签证,具体详情请致电客服。


What makes ChinaEntryVisa Different From the State Department? ChinaEntryVisa is not a foreign government, does not issue the visa and does charge a service fee on top of the what the embassy charges for the visa. We provide clearer instructions, Best Service support, fast turn-around and real time status updates. Please note, embassies will only refer you to their web site, not provide you with any support or updates and will return documents to you if incorrect causing additional expense and significant delays. Click here to Visit Embassy Web Site