2017年,C.E.V.推出 《中国领事服务代办中心》官网:www.chinaentryvisa.com/i,更加方便您,查询相关申请办理说明!- ** 推荐使用

中国签证代办步骤:
1. 点击“我要代办(中文)”准备所需材料 2. 办理订单“在线付款” 3. 邮寄至指定领区代办地址 4. 填写“邮寄信息”跟踪办理状况

中国签证有哪些种类?该怎么选择

分类:中国大使馆新闻 日期:2017-12-18

浏览:429

编辑:


赴华主要目的签证种类说明
交流、访问、考察等活动F赴中国从事交流、访问、考察等活动的人员。
商业贸易活动M赴中国进行商业贸易活动的人员。
旅游L赴中国旅游人员。
家庭团聚、寄养子女;探望在中国永久居住的亲属Q1因家庭团聚申请赴中国居留的人员,申请人应为中国公民的家庭成员或具有中国永久居留资格的外国人的家庭成员;因寄养等原因申请入境居留的人员。在中国境内停留超过180日。
“家庭成员”是指配偶、父母、子女、子女的配偶、兄弟姐妹、祖父母、外祖父母、孙子女、外孙子女以及配偶的父母。
Q2赴中国短期探亲的人员,申请人应为居住在中国境内的中国公民的亲属或具有中国永久居留资格的外国人的亲属。在中国境内停留不超过180日。
探望在中国工作或学习的亲属;办理其它私人事务S1赴中国长期探望因工作、学习等事由在中国境内居留的外国人,申请人应为该外国人的配偶、父母、未满18周岁的子女或配偶的父母;因其他私人事务需要在中国境内居留的人员。在中国境内停留超过180日。
S2赴中国短期探望因工作、学习等事由在中国境内停留居留的外国人,申请人应为该外国人的家庭成员;因其他私人事务需要在中国境内停留的人员。在中国境内停留不超过180日。
“家庭成员”是指配偶、父母、子女、子女的配偶、兄弟姐妹、祖父母、外祖父母、孙子女、外孙子女以及配偶的父母。
工作Z在中国境内工作的人员。
商业演出
过境G经中国过境的人员。
执行国际乘务、航空、航运及道路运输任务C执行乘务、航空、航运任务的国际列车乘务员、国际航空器机组人员、国际航行船舶的船员及船员随行家属和从事国际道路运输的汽车驾驶员。
学习、进修X1在中国境内长期学习的人员。在中国境内停留超过180日。
X2在中国境内短期学习的人员。在中国境内停留不超过
180日。
人才引进R中国需要的外国高层次人才和急需紧缺专门人才。
从事新闻活动J1常驻中国新闻机构的外国常驻记者,在中国境内停留超过180日。
J2赴中国进行短期采访报道的外国记者,在中国境内停留不超过180日。
定居D赴中国永久居留的人员。

大部分华人都是办理探亲Q2和旅游L,另外常见的还包括商务,工作签证。以下是华人办理签证关于签证类型的常见问题:

问:外籍华人申请办理中国签证,可以选择哪些签证种类?

答:外籍华人可以申请Q1字签证和Q2字签证。Q1字签证的申请人范围是:因家庭团聚申请赴中国居留的中国公民的家庭成员(配偶、父母、子女、子女的配偶、兄弟姐妹、祖父母、外祖父母、孙子女、外孙子女以及配偶的父母)和具有中国永久居留资格的外国人的家庭成员,以及因寄养等原因申请入境居留的人员。Q2字签证的申请人范围是:赴中国短期(不超过180天)探亲的居住在中国境内的中国公民的亲属和具有中国永久居留资格的外国人的亲属。

其他与外籍华人关系密切的签证种类还包括:

R字签证、S1字签证和S2字签证。

R字签证的申请人范围是:

中国需要的外国高层次人才和急需紧缺专门人才。

S1字签证的申请人范围是:

赴中国长期(超过180日)探亲的因工作、学习等事由在中国境内居留的外国人的配偶、父母、未满18周岁的子女、配偶的父母,以及因其他私人事务需要在中国境内居留的人员。

S2字签证的申请人范围是:

赴中国短期(不超过180天)探亲的因工作、学习等事由在中国境内停留居留的外国人的家庭成员以及因其他私人事务需要在中国境内停留的人员。

Q1、Q2、R、S1、S2字签证均为9月1日起实施的《中华人民共和国外国人入境出境管理条例》中新增设的签证种类。

问:外籍华人申请办理中国签证,需要提供哪些材料?

答:签证的基本申请材料是护照、签证申请表及照片、合法停留或居留证明(适用于不在国籍国申请签证者)、原中国护照或原中国签证(适用于曾有中国国籍,后加入外国国籍者)。

申请Q1字签证,如系家庭团聚事由,还需提供:

(一)居住在中国境内的中国公民或具有中国永久居留资格的外国人出具的邀请函件,该邀请函须包含以下内容:

1.被邀请人个人信息:姓名、性别、出生日期等;

2.被邀请人访问信息:来华事由、拟抵达日期、拟居留地点、拟居留期限、与邀请人关系、费用来源等;

3.邀请人信息:邀请人姓名、联系电话、地址、邀请人签字等。

(二)邀请人的中国身份证复印件或者外国人护照及永久居留证复印件。

(三)申请人与邀请人之间的家庭成员关系(配偶、父母、子女、子女的配偶、兄弟姐妹、祖父母、外祖父母、孙子女、外孙子女以及配偶的父母)证明(结婚证、出生证、公安派出所出具的亲属关系证明或亲属关系公证书等)原件和复印件。

申请Q1字签证,如系寄养事由,还需提供:

(一)中国驻外使领馆出具的寄养委托公证或经过所在国或中国公证认证的寄养委托书。

(二)委托人的护照原件、复印件及其与被寄养儿童的亲属关系证明(结婚证、出生证、公安派出所出具的亲属关系证明或亲属关系公证书等)。

(三)接受寄养的受托人出具的同意接受寄养函件及身份证复印件。

(四)寄养儿童的父母双方或者一方为中国公民的,还应提供儿童出生时中国籍父母在境外定居证明的复印件。

申请Q2字签证,还需提供:

(一)居住在中国境内的中国公民或具有中国永久居留资格的外国人出具的邀请函件,该邀请函须包含以下内容:

1.被邀请人个人信息:姓名、性别、出生日期等;

2.被邀请人访问信息:来华事由、抵离日期、访问地点、与邀请人关系、费用来源等;

3.邀请人信息:姓名、联系电话、地址、邀请人签字等。

申请R字签证,还需提供:

符合中国政府有关主管部门确定的外国高层次人才和急需紧缺专门人才的引进条件和要求,并按照规定提交相应的证明材料。

申请S1字签证,还需提供:

(一)在中国境内居留的外国人出具的邀请函件。该邀请函须包含以下内容:

1.被邀请人个人信息:姓名、性别、出生日期等;

2.被邀请人访问信息:来华事由、拟抵达日期、拟居留地点、拟居留期限、与邀请人关系、费用来源等;

3.邀请人信息:姓名、联系电话、地址、邀请人签字等。

(二)邀请人的护照及居留证件复印件。

(三)申请人与邀请人之间的亲属关系(配偶、父母、未满18周岁的子女、配偶的父母)证明(结婚证、出生证、公安派出所出具的亲属关系证明或亲属关系公证书等)原件和复印件。

申请S2字签证,如系短期探亲,还需提供:

(一)邀请人(具体指因工作、学习等事由在中国境内停留居留的外国人)的护照及居留证件复印件。

(二)邀请人出具的邀请函件。该邀请函须包含以下内容:

1.被邀请人个人信息:姓名、性别、出生日期等;

2.被邀请人访问信息:来华事由、抵离日期、访问地点、与邀请人关系、费用来源等;

3.邀请人信息:姓名、联系电话、地址、邀请人签字等。

(三)申请人与邀请人之间的家庭成员亲属关系(配偶、父母、子女、子女的配偶、兄弟姐妹、祖父母、外祖父母、孙子女、外孙子女以及配偶的父母)证明(结婚证、出生证、公安派出所出具的亲属关系证明或亲属关系公证书等)复印件。

申请S2字签证,如系私人事务,还须根据领事馆官员要求提供有关私人事务证明材料。

领事馆官方引用:

http://newyork.china-consulate.org/chn/lsyw/lszjxx/sbqz/1/t1071592.htm

中国签证有哪些种类?该怎么选择
五星好评!

欢迎留言,分享您的经验或提出您的问题。

发表评论

:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:


Open the attached PDF file. You must have Acrobat Reader® installed to view the attachment.
您需要安装Acrobat Reader® 来打开PDF文件,用于填写领事馆申请表等。(我要下载)