2017年,C.E.V.推出 《中国领事服务代办中心》官网:www.chinaentryvisa.com/i,更加方便您,查询相关申请办理说明!- ** 推荐使用

中国签证代办步骤:
1. 点击“我要代办(中文)”准备所需材料 2. 办理订单“在线付款” 3. 邮寄至指定领区代办地址 4. 填写“邮寄信息”跟踪办理状况

中国签证申请2013年9月1日实施细则的变化

分类:中国大使馆新闻 日期:2013-09-14

浏览:167

编辑:


随着新的中国外国人出入境管理法的实施,中国签证申请也有相应的改变。本页回答一些大家关心的问题。

问: 新法实施后,在美国申请中国签证有哪些主要变化?

答: 其实对绝大多数人来说,没有什么可以感受到的变化。

  1. 原来的旅游探亲签证分开,新增的探亲签证分为长期探亲(Q1,超过180天)与短期探亲(Q2)。
  2. Q2为现在大多数华人要申请的签证类型。
  3. Q1相当于“临时绿卡”,因此对绝大多数老中并不适用。它主要用于送小孩回国寄养,以及老外嫁给(娶)居住在中国的中国公民并决定在中国常住。
  4. 条文上明确了可以签发两年多次探亲签证(以前是“试行”),但非美国公民按我们接到的通知在美国最多只能签一年多次。
  5. 增加R类5年签证,但只有国家引进的特殊人才(如“千人计划”)方可以申请。
  6. 短期学习(180天以内的)不再需要JW201/202,只要学校录取通知书即可。
  7. 取消了非美国护照及工作,学习签证的附表。

问: 听说有“五年签证”,你们可以办理吗?

答: 根据我们接到的通知,R类的五年签证只有国家引进的特殊人才(如“千人计划”)方可以申请,需要提供相应的材料证明。 我们可以代办。

另外,华盛顿DC中国大使馆2013年初就在签发5年多次探亲签证,但申请者必须亲自去面试(通过代理最多只能拿到两年多次)。 最新消息:大使馆的5年多次探亲签证已经停发。

问: 听说现在申请中国签证需要“亲属关系证明”?

答: 这个说法不正确,至少不准确。“亲属关系证明”只是长期探亲(Q1)需要,绝大多少人申请的短期探亲(Q2,包括两年多次入境)与现行的政策没有变化,只需要邀请函及邀请人身份证复印件。

问: 我只是每年短期回国,可以申请长期探亲(Q1)签证吗?

答: 不行。Q1签证实际上只有一次入境在中国停留30天。到中国后30天内到当地公安局办理居留许可(实际上相当于“绿卡”)。居留许可的年限由当地公安局决定而不是领馆决定。领馆这边好“糊弄”,但国内不容易糊弄的。以后也肯定会有相应措施杜绝滥用。

问: 我在国内没有亲戚,没人写邀请函怎么办?

答: 没有亲戚可以申请旅游签证,提供机票旅馆即可。非华裔美国人一直都是这样申请的。

(2013年9月5日修改)


Open the attached PDF file. You must have Acrobat Reader® installed to view the attachment.
您需要安装Acrobat Reader® 来打开PDF文件,用于填写领事馆申请表等。(我要下载)