2017年,C.E.V.推出 《中国领事服务代办中心》官网:www.chinaentryvisa.com/i,更加方便您,查询相关申请办理说明!- ** 推荐使用

中国签证代办步骤:
1. 点击“我要代办(中文)”准备所需材料 2. 办理订单“在线付款” 3. 邮寄至指定领区代办地址 4. 填写“邮寄信息”跟踪办理状况

中国签证和中国旅行证的区别与办理方法

分类:中国大使馆新闻 日期:2016-04-26

浏览:278

编辑:


收件次日将您的中国签证申请或领事认证申请递交到领事馆,取件后立即邮寄给您。普通5个工作日,十年多次$50.00美元服务费;领事费美国护照$140,非美国护照$30-90,所有费用明码列出,绝无隐含费用。我们建议您使用FedEx($16起)、USPS邮局($13起)或者您也可以随信附寄一个邮资已付的回邮信封。办中国签证请认准CEV,服务全美国50个州查看详情),从此不在劳您自己或者亲朋好友跑腿排队,让回国探亲、旅游,变得更加方便!

一、应该申请中国签证还是旅行证?

领馆官方网页的表述为:“父母双方或一方为中国公民,本人出生在外国,具有中国国籍,前往中国时应申办中国旅行证件。父母双方或一方为中国公民并定居在外国,本人出生时即具有外国国籍的,不具有中国国籍,前往中国时应申办中国签证。” 这个表述从本社开业以来从来没有变过,但解读不同时期有不同。根据目前旧金山领馆的解读(请务必看完所有条款):

  1. 儿童出生时父母双方均持外国护照,儿童应该申请签证;
  2. 父母双方均持中国护照,儿童出生时双方只要有一方持有外国居留权(如美国绿卡,加拿大枫叶卡),儿童应该申请签证;
  3. 父母双方均持中国护照,儿童出生时双方均不持有外国居留权(如美国绿卡,加拿大枫叶卡),儿童应该申请旅行证;
  4. 父母一方持中国护照,一方持外国护照,持中国护照的一方在儿童出生时无外国居留权(如美国绿卡,加拿大枫叶卡),儿童应该申请旅行证;
  5. 父母一方持中国护照,一方持外国护照,持中国护照的一方在儿童出生时有外国居留权(如美国绿卡,加拿大枫叶卡),儿童应该申请签证。
  6. 请注意: 外国居留权(如美国绿卡,加拿大枫叶卡)以儿童出生时的情况为准,即儿童出生时没有绿卡但现在有,仍然需要办理旅行证。
  7. 最后,如果儿童以前办理过签证,都可以继续办理签证。

以上如果有变化(特别是第2,3,4种情况),我们会随时更新。您没有必要来电话或电子邮件确认。

附:办理签证或者旅行证的利弊

  1. 旅行证两年有效($35),签证($140)可以办十年多次。
  2. 旅行证可以长期居留中国;签证如果长期居留需要在国内办理居留许可(如寄养)。
  3. 签证可以代办,不必请自跑领馆。 旅行证儿童及父母至少一方必须到领馆办理(2-3张机票加1-2天时间),比较麻烦且综合费用较高。

二、中国签证

  1. 首次申请赴华签证,请提供:
    • 儿童护照原件(有效期6个月以上,有空白签证页)。
    • 儿童出生证复印件
    • 儿童父母双方中国护照及美国绿卡的复印件,或者美国护照复印件。护照只复印带照片的资料页、曾办理过延期加注的延期页。 (若有多名子女同时申请签证,每一名子女的申请都要附一套复印件;因为不同人的申请材料可能会分开,由不同领事处理)。
    • 父母更改姓名者(儿童出生证上父母名字与父母护照上名字不相符),请提供相关文件复印件。儿童护照上姓名与出生证上不符的,若第一次申请签证,也应该提供改名文件。
    • 若儿童持非美国护照申请中国签证,需要提供额外文件材料,如绿卡/I-94原件加复印件,I-20和H1-B文件的复印件等。
    • 《中国签证申请表》一份,并附2X2英寸彩色近照一张(粘贴在申请表上)。
    • 支持性申请材料:机票或邀请函,请参考不同签证种类提供。
    • 如果护照有效期有13个月以上,可以尝试申请十年签证。
  2. 曾申请过签证的儿童(护照上有中国签证)如再次申请签证,无需提供父母护照、绿卡等资料。如果申请十年多次入境签证,每次均需提供儿童出生证复印件(如出生证上没有父母的出生地信息,需要额外提交父母双方美国护照或中国护照加绿卡复印件)。 如果以前申请过中国签证,但旧中国签证不在现在的护照上,需要提供一份旧中国签证的复印件
  3. 如果带小孩回国长住,可以有多种选择:
    • 【不建议】申请新的Q1类签证。持这种签证入境后30天内到公安局办理居留许可,可获得最长5年内可以自由出入中国的许可(相当于临时“绿卡”)。 注意领馆颁发的Q1签证如工作签证一样,本身只有一次入境而不是五年。居留许可的年限取决于当地公安局而不是领馆。目前旧金山领馆不发放此类签证。
    • 申请十年多次入境签证每次停留120天的L或Q2探亲签证。每120天需要出境(如到香港)然后再入境。
    • 申请一次入境签证(可在华停留180天)。 如到中国后需延期(可延2-3次,每次最多180天),应向当地公安局出入境管理处申请。
  4. 儿童签证填表注意事项
    • 18岁以下儿童不能承担法律义务,应该由父母填写签证申请表第5部分,并签名。还需要在第4部分的申请人签名处签名,可由父母代签
    • 成年子女(18岁以上)原则上应该由子女自己签名。
    • 上小学及以上的儿童申请中国签证需要填写1.17项,否则可能导致签证申请延误。

签证领事费用140美元, 办理时间为4个工作日。 

三、中国旅行证

中国旅行证为2年有效,不能延期。过期前3个月之内可以申请新的旅行证(当然必须是还符合条件)。拿到旅行证后,如果由于各种原因不再符合申请旅行证的条件,原有的旅行证在过期前仍然可以使用。申请旅行证,每次申请均请提供(仅供参考):

  1. 儿童美国护照原件及复印件(复印带照片资料页);
  2. 儿童出生证复印件;原件阅后归还;
  3. 父母双方的中国护照复印件(复印带照片资料页、曾办理过延期加注的延期页)。父母双方现在美居留身份证件的复印件,如所持签证及相应I-94卡或其他移民局颁发的文件; 原件阅后归还;
  4. 《中华人民共和国护照/旅行证申请表》(H1)一份; 2X2英寸、正面、免冠、彩色近照四张。申请旅行证的儿童必须有中文姓名,请务必在申请表上相应位置填写清楚。

儿童本人必须由父母一方带领亲自到领事馆申请,父母不能到场的另一方提供在公证员处公证过的允许小孩回国并办旅行证的书面声明。 领馆目前不接受通过旅行社代理儿童申请旅行证。

旅行证两年多次有效35美元。办理时间为4个工作日。

中国旅行证代办纽约代办旅行证西雅图代办旅行证

驻纽约总领事馆实行网络预约办理护照(旅行证)办法: http://newyork.china-consulate.org/chn/lszj/bzcx/yuyue/zytz/t213521.htm


Open the attached PDF file. You must have Acrobat Reader® installed to view the attachment.
您需要安装Acrobat Reader® 来打开PDF文件,用于填写领事馆申请表等。(我要下载)